Ваш город: Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
Представительства:    
Москва

Приключения британского мастера замочных дел в России

02 Декабря 2015 в 18:51
Приключения британского мастера замочных дел в России

Приключения британского мастера замочных дел в России

  • Льюис Бидл - родился в 1942 году, мастер-замочник (локсмиттер) в третьем поколении.
  • с 1978 года официальный замочный мастер британского правительства. В его обязанности входит создание и обслуживание замочных систем, предназначенных для защиты секретных данных от иностранных разведок.
  • с 1979 года - член MLA, в 1985 году получил престижное звание - Fellow of the Master Locksmith Association.
  • с 1992 года - член комитета по испытаниям замков и цилиндров, а так же консультаций по этим вопросом полиции и страховых компаний.
  • с 1997 года вступил в должность “первого эксперта”.
  • В 2014 году получил ”Chubb Award” за заслуги перед MLA the UK lock industry and Her Majesties Government Agencies и это самая высокая награда/почесть в Британской замочной сфере.
  • с 2011 года Льюис Бидл официальный консультант Apecs в Лондоне.

Льюис Бидл проработал замочным мастером большую часть своей жизни, а теперь занимается консультированием производителей цилиндровых замков и фурнитуры для лучшего понимания ими важности производства продуктов в соответствии с конкретными потребностями рынков.

Последние четыре года.
Льюис консультировал Apecs, крупную производственную компанию, базирующуюся в России, по внедрению ее ассортимента цилиндров и замков на британский рынок и постоянному усовершенствованию продукции.
Льюис дал интервью журналу Locksmith, в котором он делится впечатлениями от своей поездки в эту процветающую в настоящий момент страну.

Приключения британского мастера замочных дел в России.
Ступив на борт самолета компании «Аэрофлот» в начале своего путешествия, я сказал сам себе: «Ну вот я и в России». Однако это было несколько преждевременно, «Аэрофлот» – одна из крупнейших авиакомпаний в мире, и все объявления во время полета делались как на русском, так и на английском, да и члены экипажа бегло говорили на обоих языках.
Когда самолет начал снижаться на подлете к аэропорту Шереметьево, я впервые взглянул на настоящую Россию. Под собой я увидел дома и дачи с крышами ярких расцветок – красные, зеленые, желтые и даже фиолетовые. И хотя некоторые старые деревянные здания казались в сравнении с ними тусклыми, общий вид крайне отличался от того, к чему я привык.
gallery_promo21145892.jpg
Посадка на новой земле.
Выехав из аэропорта, мы отправились в центр Москвы по связанным друг с другом автодорогам. Я остановился в отеле «Метрополь», одном из немногих, в котором иностранцам разрешалось останавливаться в эпоху Советского Союза. Это сказочное здание в стиле «модерн» было построено перед Октябрьской революцией замечательным альянсом архитекторов и по-прежнему хранит дух минувших дней - там даже есть девушка, которая каждый день играет на арфе в ресторане во время завтрака.
Всего в нескольких минутах ходьбы от отеля находится Красная площадь, название которой произошло вовсе не из-за того, что стены на ней построены из красного кирпича. Русское слово «красный» в старину означало «красивый», То есть, площадь названа так за свою потрясающую красоту. Хотя Красная площадь кажется очень большой, когда вы видите ее по телевизору или на фотографиях, на самом деле, вам стоит оказаться здесь для того, чтобы ощутить ее колоссальное историческое значение.
Прилегающие к площади стены Московского Кремля достигают в некоторых местах 19 метров, а с ее противоположной стороны расположен знаменитый магазин «ГУМ» (государственный универмаг). «ГУМ» (на английском известен как «GUM») до сей поры остается самым знаменитым магазином России. Постройка первого здания торговых рядов на этом месте была начата еще при Екатерине II. Впоследствии в проектировании здания, сочетающего элементы русской средневековой архитектуры и стальную арочную остекленную конструкцию крыши, приняли участие несколько архитекторов. По стилю оно напоминает прекрасные железнодорожные вокзалы 19-го столетия в Лондоне.
Представьте себе мое удивление, когда, исследуя Красную площадь вместе с моим коллегой, я столкнулся ни с кем иным, как со Сталиным. Оказалось, это был очень похожий на Сталина человек, который каждый день проводит на Красной площади; за небольшую плату туристы и любители достопримечательностей могут с ним сфотографироваться. А чуть-чуть подальше мы повстречали еще и двойника Ленина!
tagansk.jpg
Спуск под землю.
Московское метро очень сильно отличается от Лондонского. В некоторых местах его глубина достигает 243 футов. На этом различия не заканчиваются - Московское метро намного дешевле – за ничтожную плату в 41 пенс вы можете приобрести билет, по которому доедете в любое место. В противовес практичному и функциональному оформлению Лондонского метро, Московское метро – одно из самых стильных в мире; великолепная архитектура его станций, многие из которых украшены восхитительными произведениями искусства и декором, делает атмосферу путешествия неповторимой. Крайне трудно описать чувства и передать величие Московского метро, пока не увидишь его своими глазами.

Вся правда о замках.
Спонсором моего визита в Москву была компания APECS, один из ведущих в мире производителей замков и фурнитуры для дверей. У компании APECS есть два офиса в Москве, один из них расположен в центре города и работает с местными клиентами; главный же офис расположен на окраине. Некоторые из читателей, возможно, помнят офисы замочных компаний в Лондоне в то время, когда производство замков находилось на подъеме. Так вот, офис компании APECS примерно того же масштаба. Он большой, чистый и очень эффективно работает.
Компания APECS уделяет особое внимание обучению; эта приверженность подтверждается большими, отлично оборудованными обучающими центрами, где персонал повышает уровень своей квалификации. Здесь проводятся лекции, семинары и тренинги по новейшим техникам продаж и маркетинга, организации рабочего времени и экономике производства. Компания APECS очень гордится тесным сотрудничеством со своими партнерами и дистрибьюторами для обеспечения надлежащего уровня подготовки их персонала и анализа продуктов, которые будут лучше всего продаваться на региональных рынках.
Комплекс компании APECS также включает склад, на котором хранятся товары для выполнения местных заказов. Также я посетил основной склад компании, который находится примерно в тридцати километрах от Москвы. Это здание с башней, в котором на восьми ярусах хранятся товары компании APECS, готовые к дистрибуции по всему миру.

Вглубь страны.
На следующее утро я снова был в аэропорту Шереметьево, чтобы отправиться в Казань, восьмой по величине город России и столицу Республики Татарстан. Казань расположена в месте впадения реки Казанка в Волгу в европейской части России и может похвастаться своим собственным Кремлем. Слово «кремль» означает «крепость», а Казанский Кремль старше Московского и относится к мировому наследию ЮНЕСКО. Город также знаменит тем, что мусульмане и христиане мирно живут здесь бок о бок. Казань является одним из научных центров России, здесь располагается Казанский научный центр Российской академии наук и Академия наук Республики Татарстан.
За последние три года в Казани очень многое было перестроено, так как она стала столицей юношеских Олимпийских игр и других спортивных событий международного уровня. Это привело к увеличению числа туристов и огромным изменениям, радостно воспринятым местным населением. Мы посетили Казань потому, что отсюда проще добраться до двух компаний по производству замков, расположенных в городах Вятские Поляны и Йошкар-Ола.
Когда началась Вторая мировая война, оружейная фабрика «Молот» и ее персонал были эвакуированы из Подмосковья в Вятские Поляны, чтобы уберечь производство от нацистских захватчиков. В этом небольшом городе в 110 километрах от Казани производство продолжалось в относительной безопасности.

Англичанин за границей.
После распада Советского Союза часть этой оружейной фабрики была приватизирована, а название поменялось с «Молот» на «Меттэм». Пусть российский алфавит вас не смущает – произносить это следует просто «Меттем». Эта часть фабрики занялась разработкой и производством широкого ассортимента замков. Я был первым англичанином, когда-либо посетившим этот город, и почувствовал себя отважным первооткрывателем, когда руководство фабрики встретило меня на проходных и провело экскурсию по производственным территориям. Я был удивлен качеством, размером и уровнем безопасности обычного российского замка. Компания «Меттэм» разработала и производит удивительный и уникальный замок «Лидер», концепция которого основана на том, что четыре ригеля выбрасываются под воздействием восьми рычажков четыре раза.
После посещения фабрики меня пригласили на банкет в один из местных ресторанов. Мы вдесятером уселись за стол, и, чтобы отметить нашу встречу, каждый произнес тост за дружбу между русскими и англичанами, выпив по глотку водки. Затем последовал второй раунд тостов, сопровождаемых уже не одним глотком водки, поэтому, когда мы поехали назад в Казань, то были уже, можно сказать, почти «никакие».
«Вместе с производством замков, 25 лет назад в компании было создано подразделение по производству самых высококачественных дверей, имеющихся на сегодняшнем рынке.»
Kazan1.jpg
Казанский кремль.
На следующее утро, несмотря на дождь, я решил предпринять перед завтраком прогулку, чтобы осмотреть Казанский Кремль и другие памятники этого древнего города. Затем, после сытного завтрака, я отправился в еще одно большое путешествие – на этот раз в Йошкар-Олу. Пять лет назад построенную в советское время часть города сравняли с землей для того, чтобы построить величественную новую площадь. Феноменальная архитектура поразила меня ошеломляюще прекрасным кирпичным декором - если вы поищете в Google фотографии, обязательно поймете, о чем я.
Казань окружена обширными сосново-березовыми лесами, высота деревьев в которых изумляет – на их фоне Новый лес в Англии покажется лишь скромной рощицей! К моему удивлению и в противовес западной пропаганде, русские крайне серьезно подходят к вопросу защиты дикой природы и окружающей среды. Я видел множество знаков, не только указывающих на присутствие в лесах медведей, рысей, лосей и прочих жителей леса, но также и обращающихся к людям с просьбой беречь и защищать природу для их сохранения.
После волшебного ланча в новом, похожем на замок здании я отправился на территорию производственной компании «Гардиан», современного предприятия, производящего высококачественные замки с высоким уровнем безопасности для российского рынка. На фабрике «Меттэм» мне не удалось ознакомиться с производственным процессом, так как весь июль у персонала летние каникулы. Здесь же производство было в разгаре и, в отличие от китайских фабрик, которые мне тоже довелось посетить, оно является значительно более механизированным. Несмотря на это, у компании «Гардиан» очень большой штат из-за масштаба деятельности.
Вместе с производством замков, 25 лет назад в компании было создано подразделение по производству самых высококачественных дверей, имеющихся на сегодняшнем рынке. Работники фабрики очень гордятся тем, как они производят стальные двери повышенной прочности, имеющие отличную изоляцию для сохранения тепла в условиях суровых российских зим.
Процесс производства дверей держится в строжайшем секрете; никого не пускали на фабрику для того, чтобы ознакомиться с ним вплоть до недавних пор, когда было сделано исключение для владельца компании APECS.
Отделение производства замков характеризуется высоким уровнем механизации и оснащено самым современным оборудованием со всего мира – из Италии, Соединенного Королевства, Германии, Швейцарии и Тайваня. Фабрика «Гардиан» также производит собственные высокотехнологичные станки.
Более того, фабрика содержит собственное деревообрабатывающее предприятие для поддержки высочайшего уровня качества в любой момент времени.

Секрет российских замков.
Стандарты российских замков в существенной мере отличаются от применимых в Великобритании. Российские замки очень, очень большие и принцип их действия основан на рычажном механизме, в котором используются ключи с двумя бородками, вследствие чего возможен четырехкратный выброс ригелей. Российский добровольный стандарт ГОСТ представляет собой набор технических стандартов, поддерживаемых Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации и дает испытателю 30 минут на взлом замка с помощью отмычки, сверления и иных силовых способов. Компания APECS всегда проводит испытания замков по этой спецификации и очень гордится качеством своей продукции.

Король Артур в России.
На ужин меня повели в ресторан, посвященный Королю Артуру, куда я попал, перейдя подъемный мост и миновав огромный камень с заточенным в нем мечом Эскалибур. Во время еды снова было произнесено немало тостов за дружбу России и Англии - на этот раз мы пили изысканный коньяк, а не водку.
На следующее утро пришло время лететь назад в Москву, а затем в Санкт-Петербург. Обслуживание в самолетах компании «Аэрофлот» было, как всегда, на высшем уровне. В России так много людей говорят по-английски, что освоиться и достичь понимания очень легко. Санкт-Петербург – это чудеснейший город, над которым простираются золотые купола и шпили его церквей.
0002.jpg
Легенда замочных мастеров.
Во время визита в Санкт-Петербург я повстречался с Владимиром Кутыловским, российским представителем Silca, крупнейшей в мире компании, занимающейся производством заготовок для ключей и станков для изготовления ключей. Владимир – не только очень талантливый и изобретательный человек, разработавший станок, который может вырезать ключ практически любого типа и обработать любую заготовку. Основной целью нашего визита к нему было посмотреть его впечатляющую коллекцию замков. Владимир собирает замки и ключи уже много лет; у него удивительно много замков с подвижными вырезами.
Замок с подвижными вырезами – это замок конструкции Джозефа Брамы, созданный им в 1784 году, и представляющий собой первую известную конструкцию замка с повышенным уровнем безопасности. У Владимира даже есть замок конструкции Брамы (а не Коттерилла), установленный на большом сейфе.
Также у Владимира есть большая коллекция деталей от сейфов, среди которых – рукоятки, шильдики и именные таблички; то, что Владимир может повторить их, свидетельствует о его способности восстанавливать многие винтажные сейфы до первоначального состояния. Встреча с Владимиром оказалась превосходным завершением нашего путешествия в Россию.
«Владимир – не только очень талантливый и изобретательный человек, разработавший станок, который может вырезать ключ практически любого типа и обработать любую заготовку.»

Первые впечатления – из России с любовью.
Посетив четыре крупных российских города и проехав множество городков и деревенек, я был крайне удивлен тем, что мне попалась всего лишь одна стена, размалеванная граффити, да и просто надписи мало где встречались. Западные средства массовой информации вещают нам об огромном количестве выбросов в атмосферу в России, но за все время своего визита (в который входило и посещение промышленных зон), я увидел только две трубы, испускающие дым.
Меня поразило дружелюбие и гостеприимство русских людей, а также то, что в крупных городах очень многие люди прекрасно говорят по-английски. В большинстве ресторанов меню составлены и на русском, и на английском, поэтому заказывать очень легко. Сначала кириллица слегка озадачивает, но, если вдуматься, вы поймете, что она вполне логична. Например, если вы видите вывеску «кафе» на магазине, а внутри него люди едят и пьют, то вполне очевидно, что по-английски это будет «café». Еще одно слово, которое обязательно пригодится иностранному путешественнику – это «туалет», что обозначает «toilet». Возможно, его трудновато произнести, но перевод на английский – это всего лишь «toilet».

Россия потрясает.
Если когда-либо у вас появится возможность поехать в Россию, я очень советую вам не упускать ее. Могу поручиться за очень теплый и радушный прием и массу приятных сюрпризов в этой стране.


Вам может быть интересно
Противопожарный замок Apecs 1900-ZN

Противопожарный замок Apecs 1900-ZN

Замок Apecs 1900-ZN предназначен для установки в сертифицируемые противопожарные двери EI-60

20 октября 2015 в 18:50 Подробнее
×
Выберите город
Москва
Владимир
Санкт-Петербург
Самара