Ваш город: Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
Представительства:    
Москва

Путешествие российского сервисника в Англию и… Back in the U.S.S.R!

25 Января 2016 в 11:28
Путешествие российского сервисника в Англию и… Back in the U.S.S.R!

Ступив на борт самолета «Британских авиалиний», я вдруг почувствовал, как чудесная петербургская осень, удивлявшая отличной погодой в начале октября 2015 года, не хочет отпускать меня в неведомый и туманный Лондон.
Почему, собственно, «British Airways»? Ведь «Аэрофлот», изначально, ближе и роднее улыбчивыми российскими девчонками-стюардессами. Увы! Прямых рейсов «Аэрофлота» из Санкт-Петербурга на родину Шекспира и «битлов» не предусмотрено. Впрочем, перелет из «Пулково-2» на крыльях британского лайнера прошел незаметно.
А в знаменитом лондонском аэропорту «Хитроу» меня уже встречал приветливый, но сдержанный мистер Аделет, сотрудник лондонского офиса компании «Apecs».
Будем знакомы! Меня зовут Владимир Кутыловский. Более 30 лет я профессионально занимаюсь сервисом, преимущественно, банковской защитной техники, возглавляя «СКЦ «ПетерКлюч» в Санкт-Петербурге. Не скрою: обычные дверные замки и всё, что связано с их эксплуатацией, также представляют для меня большой интерес.
1.jpg
Это я! (It’s me!)
Программа путешествия в Британию была насыщенной. Во главе угла было посещение выставки «MLA Expo 15» в Телфорде, которая была организована Британской ассоциацией сервисных мастеров.
Грела мысль, что наши, российские производители получили возможность представить англичанам отечественную продукцию.
Большой профессиональный интерес представляли для меня английские и зарубежные компании, продукция которых фигурировала на стендах. В программе была предусмотрена и презентация организовавшей мой вояж компании «Apecs». На презентации прозвучал интересный рассказ о работе, проектах, планах известного производителя. А затем последовало посещение лондонского офиса, где состоялось интереснейшее обсуждение британских стандартов цилиндровых замков.
И, конечно, я предвкушал диалоги с моим коллегой Луисом (Lewis Michael) — лучшим сервисным мастером Великобритании. Они сулили массу интересных моментов.
Впрочем! Обо всем подробнее!
Лондон оказался великолепным, буквально дышащим благоустроенностью, красивым городом. Отреставрированные здания небывалой красоты. Идеальный порядок. Некоторое удивление вызвало только отсутствие мусорных урн в центре города. Порой приходилось пройти несколько кварталов, прежде чем выбросить разовый стаканчик или обертку.
Благодаря моим лондонским коллегам я смог увидеть огромное количество интересных мест. Они тщательным образом выбрали для меня маршруты путешествий по Туманному Альбиону, благодаря которым мне стали знакомы и Old Merry England, и легендарный Гайд-парк, а также старинные Грин-парк и Сент-Джеймс, которые поражают обилием вековых деревьев, зелени и цветов. По словам моих лондонских коллег, велосипедисты – это привилегированный класс, обласканный лондонским мэром. И я в полной мере оценил привязанность граждан Британии к верховой езде – даже возникало чувство, что двухколесные наездники уже потеснили и автомобили и пешеходов. Я заметил, что в Санкт Петербурге они бы не чувствовали себя так вольготно – они просто увязли бы в снегу на Сенатской площади.
Спускаемся в «Subway»! Если сравнивать лондонскую и петербургскую «подземку», то родной метрополитен кажется предельно простым и доступным! Сложность и запутанность линий Лондонского метро поразила меня настолько, что, окажись я в нем без моих британских друзей, этого репортажа просто бы не случилось. Его автор по сей день продолжал бы блуждать по запутанным веткам, кочуя из поезда в поезд и обрастая бородой.
Как сервисник, я, конечно же, обращал внимание на входные двери. Удивительно! В российских мегаполисах наши соотечественники предпочитают защищать свое жилище металлическими дверными конструкциями и тяжелыми «несокрушимыми» замками.
В Лондоне всё наоборот. Личное пространство рядового британца защищают легкие, чем-то напоминающие обычные межкомнатные двери, которые оснащены обыкновенным штифтовым цилиндровым замком. Вот и вся «безопасность»! Вероятно, объяснить это можно низким уровнем преступности и отменной работой полиции, но лично мне трудно представить такую «защищенную» входную дверь даже в районе Невского проспекта.
Но вернемся к выставке MLA EXPO15 в Телфорде, на которой меня встретил мой коллега Луис, побывавший у меня в гостях летом 2015. Сходу он сделал мне замечательный подарок: познакомил с человеком, который просто влюблен в «замочное дело». Это легендарный британский «куратор истории замков» мистер Брайен Морланд (Brian Morland).
2.jpg
Слева на право: Brian Morland, Vladimir, Lewis.
Уникальный человек, которого вы видите на фото, написал немыслимое количество статей по истории замочного дела, опубликованных в специализированных журналах для мастеров-сервисников. Они представляют огромный интерес, как для английских, так и для российских специалистов!
На стенде мистера Морланда красовались старинные замки мастеров, имена которых стали нарицательными. Это Bramah, Chubb, Kromer и другие. Особым предметом гордости коллекции Брайена Морланда был и остается уникальный замок Theodor Kromers «Drehgriff automat combination» (DRP 46083) и лафетная система с замком фирмы «Bode Panzer Tangential», во время рассказа о которой у Брайена просто загораются глаза.
Немудрено! Ведь один только ключ от этого замка представляет собой настоящее произведение замочного искусства. По своей системе фрезеровки секрета он немного напоминает ключ к замку «Theodor Kromer «Protector». Есть и отличие: на его стебле наличествуют не две, а четыре бороздки. И, конечно же, такой ключ практически невозможно повторить!
Блестящая, не имеющая аналогов композиция Брайена Морланда, представленная на выставке MLA EXPO15 в Телфорде, свидетельствовала об одном интересном факте:
В последние несколько столетий человечество активно меняет технологии изготовления замков, комбинирует материалы, обновляет оборудование, на котором они производятся, но… всё зиждется на давно воплощенных идеях, принадлежащих асам замочного дела! Это уже упоминавшиеся Bramah и Chubb, Kromer и Yale, а также другие «мэтры» нашей отрасли.
Однако и у нас, в Петербурге, есть на что посмотреть! Упомяну, что летом 2015 года Луис был заинтригован моей персональной коллекцией замков, которую я храню в «ПетерКлюче», и попросил разрешения запечатлеть ее, сделав серию снимков. Впоследствии они «всплыли» в его интересной статье, опубликованной в «Locksmith Journal» в октябре.
Взяв меня под руку, Луис прошел со мной по всей выставке, познакомив не только с ведущими британскими и мировыми производителями замочной продукции, но и с… представителями компаний, которые выпускают инструмент для сервисного вскрытия сейфовых и дверных замков.
Разумеется, далеко не каждый производитель замков пребывает в восторге от того, что рядом находятся сервисники и представители компаний, которые по роду своей деятельности занимаются непосредственно вскрытием их ультра-мега-продукции. Ведь они создают инструменты – по факту! – для наиболее эффективного взлома.
Технологии сервисников и представителей криминалитета в аспекте разрушающего и неразрушающего вскрытия замков полностью совпадают.
Но именно этот «созданный жизнью самой» тандем противоборствующих сторон, одна из которых изобретает хитрые запирающие устройства, а вторая придумывает методику их вскрытия – порождает динамику развития замочной индустрии.

А что же индустрия отечественная? Выставка MLA EXPO15 в Телфорде стала местом презентации нескольких российских тяжелых сувальдных замков, которую проводил лондонский офис компании «Apecs».
Первый замок — модель 2114, произведенный компанией «Гардиан».
Второй — детище производителя «МЕТТЕМ» — получил несколько амбициозное, но вполне оправдывающее себя в плане технических характеристик название «Лидер».
Увы, по плану выставки, для презентации продукции досталось далеко не лучшее время. «Лидер» и «2114» были представлены в самый последний день, когда большинство присутствующих уже заканчивали свои «паломничества к стендам» и, закономерно, пресытились изысками «замочной продукции».
Презентация была организованна на высоком профессиональном уровне. И огромным плюсом стал тот факт, что в ней активное участие принял наш друг и гид на выставке MLA EXPO15, консультант Лондонского представительства «APECS» Луис. Его блестящий рассказ о достоинствах российской продукции привел к тому, что заинтересовавшиеся начали консолидироваться возле зала для презентаций. И… уже через несколько минут нам потребовались внести дополнительные стулья!
3.jpg
Конструкция представленного замка «Гардиан 2114» настолько понравилась эксперту по тестированию замков, центра разработки и безопасности ASSA Abloy господину Хан Фэй (Han Fey), что он чуть было не решил продемонстрировать свое профессиональное мастерство. Дело в том, что господин Хан Фэй - эксперт в тяжелых замках. Он предложил пари – после изучения вскрыть один замок и тогда второй получить в подарок. Этот профи был готов «убить» час-другой на то, чтобы поднапрячься и вскрыть наш замок.
Однако, решив сэкономить его время, руководитель лондонского офиса «Apecs» решил просто подарить ему этот замок, мгновенно завоевав расположение известного специалиста.
За пределами выставки «MLA EXPO15» прошла невероятно теплая, оставившая самые приятные впечатления, встреча с Луисом в его загородном доме, который расположен в Абингтоне (Abington). Скромный и очень гостеприимный хозяин с гордостью показал нам свою чудо-лабораторию, в которой он годы напролет тестирует самую разнообразную замочную продукцию. Здесь есть всё для ремонта замков, изготовления ключей и проведения лабораторных испытаний «на прочность».
4.jpg
Луис оказался очень творческой и разносторонней личностью! Лаборатория замков — далеко не единственный предмет его гордости. Во дворе дома нас ожидала встреча… с миниатюрной железной дорогой. Луис, проживающий вблизи железнодорожного переезда, буквально влюблен в поезда!
***
Смеркалось. Задорно стучали колеса железнодорожных макетов. Доносились звуки «большой» железной дороги. Нас не покидало ощущение, что такой теплый прием нашей делегации запомнится навсегда…
5.jpg
По-настоящему насыщенной, веселой и – главное! – полезной оказалась наша встреча в Лондонском офисе «Apecs». Честно говоря, мы были наслышаны о британских коллегах и, конечно, не ожидали увидеть здесь умудренных опытом старцев, занимающихся разработкой новых «замковых технологий». Но этот молодой, очень творческий и слаженный коллектив при первом же знакомстве вызывал самые положительные эмоции. У коллектива отличный потенциал, титаническое упорство и целеустремленность, которая уже сейчас не вызывает сомнений в том, что их результаты будут по-настоящему высоки!
Приятно то, что нам предстоит сотрудничать, и молодой коллектив проходит регулярные курсы по повышению квалификации, а также изучению новой продукции. Теперь в этих процессах примет участие и «ПетерКлюч».
6.jpg
Основным направлением работы специалистов лондонского офиса «Apecs» является работа со штифтовыми цилиндровыми замками, но цели у компании - амбициозные. Есть желание выйти на британский рынок с российскими тяжелыми замками, и перспективной представляется работа по созданию аналогов британских замков.
7.jpg
Есть ли перспективы у британско-российского взаимодействия в нашей отрасли? Без сомнений – есть! И свою роль здесь могут очень удачно сыграть российские сувальдные замки высокой секретности, которые уже сейчас выходят на европейский рынок и – хочется верить – будут со временем востребованы на нем.
Познакомившись с дверями и замками, которые используются британцами в повседневной жизни, мы считаем, что:
Российский производитель может найти свою нишу в британской концепции безопасности. Мы готовы предложить свои разработки, посодействовав усилению мер защиты, которые, как известно, лишними не бывают.
Компания «Сервисно-консультационный центр «ПетерКлюч» искренне благодарит лондонский филиал «APECS» за организацию поездки и теплый прием! До новых интересных встреч!

Вам может быть интересно
Музей замков и ключей в Петербурге

Музей замков и ключей в Петербурге

Необыкновенно интересный музей существует в Санкт-Петербурге. В коллекции музея собраны уникальные экспонаты - около сотни замков и ключей XIX – начала XX веков.

16 декабря 2015 в 14:57 Подробнее
Скульптуры из старых ключей

Скульптуры из старых ключей

Удивительные скульптуры из ключей австралийца Майкла Меркерка

10 декабря 2015 в 18:51 Подробнее
Приключения британского мастера замочных дел в России

Приключения британского мастера замочных дел в России

Британский журнал LOCKSMITH сентябрь/октябрь 2015 г. о приключениях в России замочного мастера и официального консультанта Apecs Льюиса Бидла

02 декабря 2015 в 18:51 Подробнее
×
Выберите город
Москва
Владимир
Санкт-Петербург
Самара