Ваш город: Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
Представительства:    
Москва

Как выбрать цилиндр замка и самостоятельно его установить

03.09.2016 в 13:38
Как выбрать цилиндр замка и самостоятельно его установить

Цилиндр замка – это его основная секретная часть. В нем содержится вся кодовая информация для открытия замка. В случае потери ключей или поломки механизма можно просто заменить личинку, оставив при этом корпус и остальную фурнитуру от предыдущего замка. Можно ли вставить любую личинку или надо подбирать по определенным параметрам, и как самому установить механизм?

Подбираем нужный цилиндр

Чтобы верно идентифицировать вид цилиндра, необходимо старый механизм извлечь. Для этого необходимо снять накладки и открутить удерживающий цилиндр винт в торцевой части двери. Перед покупкой нового элемента необходимо снять размеры личинки: его общую длину и каждой части до поворотного кулачка. По размерам, типам личинки и ключа подбираем необходимый новый механизм. В магазин можно отправиться, взяв собой все размеры, а лучше и сам вышедший из строя цилиндр. Продавец по параметрам подберет подходящий новый цилиндр.

Какие механизмы секретности представлены в продаже

По внутреннему принципу работы цилиндрические механизмы бывают разными. Одни работают на основе шестеренок, другие – кулачков, третьи – вертушек. Производителями выпускаются механизмы секретности для врезного и накладного вида замков, с высокой степенью секретности и перекодируемые, симметричные, асимметричные. Врезные механизмы могут работать по принципу ключ-ключ или ключ-вертушка.

По внешнему виду ключа также можно определить тип цилиндра. Классические модели открываются английским типом ключа, имеющим пилообразную нарезку. Перфорированный ключ, как правило, свидетельствует о более высокой защите замка.

При выборе личинки, прежде всего нужно обратить внимание на:

  • соответствие геометрических параметров – новый цилиндр должен в точности соответствовать старому (особенно нужно быть внимательными с асимметричными вариантами механизмов);
  • степень секретности и защиту от вскрытия (уровень защищенности должен соответствовать назначению помещения, если помещение хозяйственного назначения, то взломостойкость не самый основной параметр выбора, а если за дверью скрываются важные ценности, то выбирать нужно максимально защищенный цилиндровый механизм, лучше 3 класса или 4 класса, а еще лучше усилить его защитные функции броненакладкой);
  • качество изготовления подвижных деталей цилиндра (нужно поинтересоваться из какого материала произведены элементы, так как экономия производителя на материалах может обернуться быстрым выходом из строя механизма или поломкой ключа).

Установка нового цилиндра

Алгоритм действий по установке механизма секретности обратный тому, как производилось извлечение старого механизма.

Установка сердцевины в накладной вид замка производится, когда корпус полностью снят с дверного полотна. Личинка вставляется в корпус, фиксируется соответствующими винтами. Конструкция собирается, и только тогда замок устанавливается на прежнее место.

Установка механизма секретности при врезном типе замка производится по похожему принципу.

  1. Ключ предварительно вставляем в цилиндр и поворачиваем так, чтобы поворотный рычаг был спрятан внутри.
  2. Затем механизм устанавливается на место в положенное отверстие.
  3. Двигая сердцевину и прокручивая ключ, устанавливаем механизм в таком положении, при котором замок хорошо срабатывает.
  4. После установки цилиндра и проверки, что замок хорошо открывается/закрывается механизм фиксируется метизом с торцевой части двери.
  5. Производится контрольное открытие и закрытие замка с обеих сторон. Теперь можно вернуть на место защитные или декоративные накладки.

При правильном подборе нового механизма секретности - установка займет всего несколько минут. Главное - не перепутать тип замка (накладной или врезной), не ошибиться при выборе размера, подобрать цилиндр необходимого уровня защищенности, а в остальном механизмы различаются не принципиально.

 

Вам может быть интересно
×
Выберите город
Москва
Владимир
Санкт-Петербург
Самара