Ваш город: Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
Представительства:    
Москва

Все о защите замков, или Тайна за семью замками

27.10.2015 в 15:32
Все о защите замков, или Тайна за семью замками

Мы не первые, кто пытается осветить эту тему — информации в Интернете много. Но мы будем первыми, кто попытается это сделать всеобъёмно, объективно и последовательно.
Для начала разберёмся в терминологии. К сожалению, ГОСТ не даёт точного определения термину «защита». Обтекаемость понятия рождает путаницу в понимании различных формулировок: защита, броненакладка, защитные пластины, кодовая защита... В нашей статье под защитой мы будем понимать любую деталь или устройство, которое увеличивает время силового вскрытия замка. Именно силового, потому что данная защита противостоять манипуляционным методам вскрытия помогает лишь отчасти. Приставка «броне-» непринципиальна, так как это характеристика материала, из которого изготовливается деталь, — показатель твёрдости — а не сама защита как таковая.
Следующий пункт, в который нужно внести ясность, — это защита чего? Предметом нашего рассмотрения являются металлические входные двери в квартиру (не путать с системами безопасности). А разбор полётов мы будем устраивать только для 2-х типов замков: сувальдных и цилиндровых, так как именно они в 99% случаев устанавливаются на металлические двери.
Итак, вот схема нашего исследования: «металлические входные двери → защита от силового взлома → сувальдные и цилиндровые замки → накладная и врезная защита».

Эффективность защиты для сувальдных замков

Наиболее уязвимая часть сувальдных замков — это стойка хвостовика засова. Поэтому в первую очередь следует защищать именно её. Производители по-разному решают задачу: закаливают стойку, инкорпорируют в неё шарик и т. д. У каждого способа есть свои слабые стороны: термообработка стойки делает её более хрупкой, а шарик можно обойти сверлением в основание хвостовика.
Есть и другой метод: использование самостоятельной защиты для стойки хвостовика, которая одновременно может являться и защитой от проникновения к корпусу замка.
В приведённой таблице мы даём оценку эффективности использования каждой защиты и комментарии к ним.

  Конструктивные особенности Эффективность
tayna1_100.jpg Защита для сувальдных замков маленького размера (типа ЗВ8-8), которые устанавливаются в сегменте дверей эконом-класса.
Защищает от свёртывания замка. Крепится защита с помощью сварки или клея, что очень неудобно. Всё-таки более разумный способ противостоять силовому вскрытию — установить более массивный замок, а не дополнительную защиту на маленький.
star1.jpg
tayna2_100.jpg Защита накладная магнитная под сувальдный ключ (DiSec)
Защищает от вскрытия методом свёртывания. Дополнительно защищает от манипуляций, затрудняя доступ к сувальдам при проникновении в механизм замка. Минусы защиты носят конструктивный характер — сдвижная пластина, которую можно сбить или сломать.
star4.jpg
tayna3_100.jpg Защита накладная на корпус замка.
Защищает от вскрытия «свёртышем», препятствует высверливанию стойки хвостовика засова. Скважину в защите очень трудно расширить для введения мощного инструмента. Данный способ применяется на более дорогом сегменте дверей, где используются замки класса Cisa, Mottura.
star4.jpg
tayna4_100.jpg Защита с ключом (Cisa)
Защита представляет собой два набора ключей и перекодировочный набор. В основе механизма защиты лежит штифтовой цилиндр. Внутренняя прорезь для ключа в цилиндре находится в горизонтальном положении относительно прорези для ключа на внешней стороне цилиндра — то есть прорези перпендикулярны друг другу. Ключ вставляется вертикально и, при совпадении кодовой комбинации пинов, поворачивается в горизонтальное положение. После чего ключ можно продвинуть вперёд, внутрь замка, а дальше открытие происходит уже стандартным способом.
Такая защита противостоит попыткам вандализма и вскрытию манипуляционными методами.
star3.jpg

Комментарии: предложения на рынке по защите сувальдных замков не отличаются разнообразием. Существующие защиты, главным образом, предназначены для замков на двери дорогого сегмента, хотя в ней нуждаются все сувальдные замки вне зависимости от класса устойчивости к криминальному взлому. Анализ вариантов защиты показывает, что наиболее эффективны накладные защиты, которые устанавливаются на сам замок, а не на дверь. При этом важно, чтобы замок был 3-4 класса с наличием внутри замка опций, затрудняющих силовое вскрытие.

Эффективность защиты для цилиндровых замков

Цилиндровый механизм в замке — это, как правило, единственное место, которое подвергается силовому вскрытию. Поэтому, если в случае с сувальдными замками защита была желательной, то для цилиндровых она имеет первостепенное значение.
Как минимум — защита закрывает информацию о производителе цилиндра. Это важный момент, потому что практически каждый взломщик сначала приходит на «первое свидание» с дверью, чтобы найти её слабые стороны и оценить сложность работы. В зависимости от того, какой цилиндр установлен в двери, злоумышленник принимает решение о способе вскрытия — отмычками, бампингом или силовым способом.
Как максимум — защита создаёт серьёзные сложности при силовом вскрытии. Такой распространенный способ как вытягивание цилиндра уже не работает, а для того, чтобы свернуть цилиндр, нужно сначала «свернуть шею» защите.


  Конструктивные особенности Эффективность
tayna10_100.jpg Защита накладная на корпус замка с частичной защитой замка.
Защищает от проникновения в корпус замка, но не защищает сам цилиндр. Эффективна только как дополнительная опция к врезной защите, иначе — сама по себе — защитную функцию не выполняет.
star1.jpg
tayna11_100.jpg Защита накладная на корпус замка.
Защищает от проникновения в корпус замка. Максимально эффективна в сочетании с врезной защитой. В сравнении с предыдущим вариантом — полностью защищает корпус замка. Данная защита применяется в дорогом сегменте дверей, где используются замки класса Cisa, Mottura.
star2.jpg
tayna12_100.jpg Защита накладная.
Защищает цилиндр от вырывания, свёртывания и высверливания. Однако не защищает от высверливания по линии разъёма цилиндрового механизма и сердечника.
star3.jpg
tayna13_100.jpg Защита накладная сдвижная с магнитным ключом.
Защита закрывает доступ к ключевому отверстию, что затрудняет манипуляционное вскрытие. Минусы защиты носят конструктивный характер — сдвижная пластина, которую можно сбить или сломать.
star3.jpg
tayna14_100.jpg Защита врезная.
Предотвращает вырывание, свёртывание и высверливание цилиндра. Не защищает от высверливания по линии разъёма цилиндрового механизма и сердечника. Как правило, используется в дорогом сегменте дверей.
star5.jpg
tayna15_100.jpg Врезная защита с магнитным ключом.
По сравнению с предыдущим вариантом имеет дополнительный плюс — защищает доступ к ключевому отверстию, затрудняя манипуляционное вскрытие. На сегодняшний день это самый оптимальный вариант по защите цилиндрового механизма.
star5.jpg
* оценивается в случае использования вместе с врезной защитой

Комментарии: Кратко резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод — для цилиндровых замков использование защиты актуально. Причём, если в случае сувальдных замков большей эффективностью обладали защиты накладные на корпус замка, то в случае защит для цилиндра гораздо важнее максимально защитить сам цилиндр. Если у вас цилиндровый замок на входной металлической двери — должна быть и защита — накладная или врезная. А защиту корпуса замка целесообразно использовать только как дополнительную.

Сравнительный анализ врезной и накладной защиты

- Защита,.. защита… А двери как вскрывали, так и продолжают вскрывать.
- Это жизнь… Главное, чтобы мозг не вскрывали.
Из разговора двух МЧСников с болгарками

При анализе информации в Интернете может сложиться впечатление, что любая защита цилиндрового механизма недостаточно эффективна. Накладная защита вызывает самые большие дискуссии, особенно когда её сравнивают с врезной защитой. Но когда тем же профессионалам — производителям дверей задаешь вопрос: «А если сравнивать накладную защиту с простой накладкой на цилиндр?» они сразу делают большие глаза: «Нет, вариант простой накладки даже не рассматривается! Это не защита, а вообще ничего!». Возникает ответный вопрос — а почему не рассматривается? В нашей стране нет входных дверей, где не стоит вообще никакой защиты? Где вместо защиты используются ручки на планки или просто декоративные накладки? Таких дверей полным-полно. Именно у них защита цилиндра, по нашей классификации, имеет показатели 0 из 5, тем более, что на таких дверях не встретишь защищенного цилиндра. Поэтому, если сравнивать с полным отсутствием защиты, то накладная защита — нормальный, рабочий вариант. Теперь разберемся с минусами накладной и врезной защиты. Некоторые «добрые» криминалисты, анализируя слабости той или иной системы, информируют простых домушников о слабых местах и повышают их профессиональный уровень. Поэтому мы позволим себе сразу дать ответы на возможные вопросы по противостоянию защиты тем или иным способам вскрытия.

Свёртывание, сбивание

Накладную защиту легче свернуть, чем врезную — это неоспоримо. Однако сворачивание защиты требует как минимум хорошего инструмента и определенной силовой подготовки. А если накладная защита имеет конусообразную форму, то задача усложняется примерно вдвое: необходимо сначала отодвинуть защиту от двери, что делается с неминуемым шумом и скрипом. Возможен быстрый демонтаж накладной защиты с помощью сильного удара, при котором происходит срезание крепежных винтов. Метод вполне эффективный, но один их самых шумных — его используют в основном только аварийные службы. Врезная защита выворачивается с очень большим трудом, деформируя замок и дверь. В этом случае лучше поискать способы вскрытия попроще.

Высверливание

Не существует идеальной системы защиты, тогда в мире прекратилось бы извечное противостояние меча и щита. Если вникать в детали, то единственной уязвимое место любой защиты — это точка соприкосновения цилиндра и сердечника. Именно в этом месте вероятность вскрытия остается самой высокой. Несмотря на конструктивную уязвимость, даже высверливание по линии разъёма цилиндрового механизма и сердечника сверлом в 3 мм и последующее вскрытие цилиндра с отпиранием замка — не самое простое занятие. Для того чтобы воспрепятствовать высверливанию, помимо защиты нужно усиливать и сам цилиндр по линии разъёма или, как вариант, устанавливать цилиндр со стальными пинами. Таким образом вы закроете последнее слабое место цилиндрового механизма, и только тогда можно говорить о максимальном эффекте защиты. Если рассматривать вариант высверливания защиты в другом месте — то это очень затруднительно и нецелесообразно, особенно если защита выполнена из термообработанной и легированной стали (используется иногда термин марганцевая или марганцовистая сталь). Хорошим считается показатель твердости свыше 60 HRC, только тогда защита выполняет свою функцию, а не играет роль декоративной накладки. Конечно, существуют более специализированные показатели, например, толщина и глубина закалённого слоя. Но знание значения показателя твёрдости вполне достаточно: твёрдость свыше 60 HRC говорит о том, что материал не поддаётся сверлению простым сверлом и даже при использовании алмазного — процесс обещает быть затруднительным.

Рекомендации

В классе накладных защит оптимальным вариантом с точки зрения устойчивости к силовому вскрытию являются DiSec, Kale и Apecs. В классе врезных защит с точки зрения устойчивости к силовому вскрытию лидером является DiSec — компания, которая специализируется на производстве исключительно защиты. При испытании именно DiSec доставил больше всего проблем, далее следуют Mottura и Cisa. P. S. Каков должен быть уровень защиты — решать, безусловно, вам. Безопасность — это комплексное мероприятие, включающее в себя и хорошую дверь, и надежные замки и, в идеале, охранную сигнализацию и видеонаблюдение. Если единственная ценность в вашей квартире — кошка, тёща или батон свежего хлеба, то вам вполне подойдёт простая деревянная или плотноконсервная китайская дверь толщиной листа 0,75 мм, что, в общем-то, равноценно. Если же у вас за картиной Малевича припрятаны неогранённые якутские алмазы, то вам вряд ли поможет врезная защита, пластина из марганцовистой стали и многоточечное запирание, потому что в гости к вам пожалует если не Карен Маккой, то налоговая полиция непременно. В любом случае, выбор всегда остаётся за вами. Надеемся, что наше мини-исследование помогло найти ответы на насущные вопросы. Мы постарались изложить всё без технических накладок.

Вам может быть интересно
×
Выберите город
Москва
Владимир
Санкт-Петербург
Самара