Роль межкомнатных дверей трудно переоценить. Дома или на работе, много или мало, распахнутые или запертые - двери присутствуют в жизни каждого человека. Но даже самая качественная и дорогая дверь без соответствующей фурнитуры практически бесполезна.
Функция замков для межкомнатных дверей чуть менее ответственна, чем у входных дверей, однако их выбору также стоит уделить особое внимание, вряд ли кому-то захочется «застрять» перед закрытой дверью из-за сломавшегося в самый неподходящий момент замка. Давайте разберемся, каким должен быть «правильный» замок для межкомнатной двери, чтобы эксплуатация его стала совершенно незаметной.
Выбирать конструкцию замка для межкомнатной двери лучше всего, руководствуясь назначением этой двери. В помещении с большой проходимостью и без необходимости ограничивать доступ достаточно использовать простую врезную защелку. Например, защелки Apecs 5400, 5400-Р и 5800-М с классическим металлическим, бесшумным пластиковым или магнитным язычком. Такие защелки не имеют фиксации, а значит могут быть открыты в любой момент простым нажатием на ручку. Они идеально подойдут для мест общего пользования — кухня, гостиная и т.п.
Вторым вариантом исполнения межкомнатных замков можно выделить защелки с фиксацией. Язычок защелки в таких замках удерживается в закрытом состоянии с помощью поворотника. Он фиксирует защелку, и дверь удерживается в замкнутом состоянии. Чаще всего такие замки используют в сантехнических дверях. Замки с фиксатором представлены в каталоге Apecs моделями 5300-WC - с металлическим, 5300-P-WC -с пластиковым, 5300-M-WC и 5300-MC-WC - с магнитным язычком, а так же моделями 5500-WC и 5600-WC с классическим металлическим язычком и варианты 5523-WC и 5526-WC в комплекте с ручками на планке.
Третий вариант предусматривает возможность запирания дверь как изнутри, так и снаружи. Эти замки предусматривают наличие цилиндрового механизма и могут обеспечить элементарный контроль доступа. Наиболее распространены такие межкомнатные механизмы для установки в двери личных кабинетов, офисные помещения. В качестве примера можно привести замки Apecs 5300, 5300-P и 5300-М с традиционной металлической или бесшумными пластиковой и магнитной защелками.
Защелка APECS 5400-P-AB
Защелка врезная APECS 5300-P-WC-AB
Замок врезной APECS 5300-MC-CR
Хотелось подробнее остановиться на магнитных межкомнатных замках и защелках. С работой классических защелок все просто — работоспособность обеспечивается механическим узлом с пружинами. Магнитная же защелка требует особого внимания к себе. Дело в том, что конструкция таких замков практически не имеет механических частей. Фиксация двери в закрытом положении обеспечивается притягиванием язычка магнитом, установленным в ответной планке. Для чего же нужны такие защелки? Идея в том, чтобы снизить шум до минимума. Такие защелки будут идеальным решением для детских и спален. Сыграло свою роль и отсутствие механических частей, которые могут со временем изнашиваться и выходить из строя. Нет необходимости делать язычок поворотным или выпускать варианты для левой и правой двери. Срок службы магнитных защелок намного выше за счет конструктивных особенностей, что оправдывает более высокую стоимость в отличие от защелок с классической защелкой.
В данной статье рассмотрены лишь некоторые примеры замков для межкомнатных дверей. Весь ассортимент межкомнатных механизмов от компании Apecs, представлен в каталоге товаров (ссылка). Общим преимуществом всех межкомнатных замков и защелок марки Apecs является высокое качество исполнения и защита от попадания пыли, что обеспечивает длительную надежную эксплуатацию.